甘茶
甘茶「お釈迦様のご誕生とともに」
甘茶の葉はそのままでは苦く、天日干しと手もみを繰り返す事によって甘さが引き立つようになり、その甘さは砂糖の100倍以上とも言われています。本草閣甘茶は契約農家での無農薬栽培。長野県産最高級甘茶を伝統の手もみ製法によって仕上げました。花まつりのご接待に、また糖分が気になる方の代替調味料として甘茶をご利用下さい。
甘茶のお召し上がり方
1,2杯の場合
急須に2gほどの甘茶を入れ、熱湯を注いでください。
1Lのやかん場合
1Lの水に5gほどの甘茶を入れて煎じて下さい。
煎じる時間が長いほど甘くなりますので、お好みで甘さを調節して下さい。